申报条件

申报主体

申报主体需要符合以下条件:

 

1. 申报和实施公益项目的主体是在民政部门登记注册的社会组织,且上一年度年检合格。

 

2. 申报创投项目的社会组织必须管理有序、运行正常,有完善的组织机构,健全的工作队伍和较好的执行能力。

 

3. 有开展实施社会公益项目的经验,具有良好信誉。

 

4. 有符合项目实施要求的场地。

 

5. 通过等级评估社会组织优先。  

项目范围

主要包括以下五类:

1. 为老服务类

1.1独居老人、空巢老人生活照料的和精神关爱服务

1.2为失能半失能老年人提供日间照料和居家养老相结合的服务

1.3老年残疾人服务、老年人监护残疾人家庭服务

1.4养老机构中老人精神健康、心理健康服务

1.5农村留守老人养老服务

1.6老年人健康生活指导及社区康复护理服务

1.7老年人的权益维权,临时庇护和紧急救助服务

1.8其他公益性、福利性和专业性养老服

2. 青少年服务类

2.1 残障儿童的康复服务及社会支持服务

2.2 社区特殊未成年人社区矫正和帮教服务

2.3 困境未成年人综合性社会支持服务

2.4 城市低收入家庭的未成年人成长服务

2.5 农村留守未成年人支持性服务

2.6 新市民子弟综合性社会支持服务

3. 残障人士服务类

3.1 残障人士托养、康复,技能培训和就业服务

3.2 残障人士家庭支持和社会参与、社会融入服务

3.3 残障人士精神文化、公共生活服务

3.4 残障人士贫困家庭的综合救助

4. 慈善助困类

4.1 慈善志愿服务体系建设

4.2慈善超市创新发展

4.3应急救灾救援志愿队伍建设

4.4低收入家庭的综合帮扶服务

4.5 失独家庭的救助帮困

4.6 流浪乞讨人员的救助帮困

4.7 城乡低收入家庭、贫困单亲家庭等综合帮扶服务

4.8 与基金会、企业、爱心人士捐赠和赞助结合开展的公益慈善项目

5. 综合治理类

5.1 邻里纠纷、家庭矛盾、婚姻赡养等社区民间纠纷矛盾调解

5.2 为社区困难群体的矛盾纠纷提供的法律援助、心理干预等专项服务

5.3 社区公共环境、公共资源、公共问题的居民参与式治理项目

5.4 社区睦邻公共文化建设、居民公共生活营造项目

5.5医务社工、企业社工等专门领域的社会公益服务

5.6 临终关怀、癌症人群等社会支持服务

5.7 南京新市民的城市融合支持服务

5.8 无物业老旧小区便民利民服务

5.9 其他具有首创性、示范性、高成长性、有利于促进社区治理、社会和谐的服务项目

此五类项目预算不超过10万元。原则上同一社会组织在本区一年内申报公益创投项目不超过2个。

项目要求

项目要有公益性、广泛性、专业性、参与性,可持续性等要求。

具体要求分述如下:

1.有明确的公益理念。体现“以民为本、为民解困、为民服务”的思想;紧紧围绕服务对象的利益,惠及居民群众,不以营利为目的。

2.项目所涉及的社会需求具有广泛性,项目针对栖霞地区普遍存在的社会问题,有较大的社区需求,项目能产生强大影响力,有广泛的项目受益群体。

3.专业性。项目实施中运用了社会工作、心理学等专业理念和方法;项目实施方有匹配业务需要的专业人力资源。

4.项目目标明确,活动常态化,且与项目目标之间有内在的联系。

5.项目运作本身能带动多方的参与,有利于资源整合,发挥项目资金的社会效益最大化。

6.项目受益人以及项目实施者的能力有所提升。

7.项目周期为20155-2016年4月,每个项目实施期限为6-12个月,项目实施地为栖霞区,项目受益人为栖霞区居民。

项目实施步骤

区级公益创投项目实施步骤,包括以下五个阶段:

 

第一阶段:项目征集(2015年1月至2015年3月)

 

1.宣传发布

 

栖霞区社会组织培育发展服务中心(以下简称“区中心”)通过网站、媒体和街道、社区动员等形式,向社会发布公告,征集公益创投项目。

 

2. 项目支持

 

区中心通过参与式培训活动为有意向申报本届公益创投活动的社会组织提供项目设计培训。

 

3.项目申报

 

社会组织申报公益创投项目,可登陆“栖霞区社会组织培育发展服务中心网”,关注申报公告,并报送项目申报书电子版。社会组织将纸质版(一式两份)(附银行开户许可证、社会组织登记证书复印件)于2015年2月17日前报栖霞区民政局。

 

4.项目初审。

 

汇总材料后,区中心根据申报项目书的内容和申请资质等情况进行初审。

 

第二阶段:项目评审(2014年4月1-30日)

 

1.项目评审

 

区中心邀请公益界专家、高校专家以及相关部门政府工作人员等组建栖霞区公益创投评审委员会。评审委员会依据项目要求进行评审,并确定拟获选项目名单。

 

2.社会公示

 

区中心将拟获选项目名单在“栖霞区社会组织培育发展服务中心”网站上向社会进行公示,公示期为7个工作日。在公示期间,如有对评审结果质疑的,可以向区中心书面提出复核申请,区中心3日内不能答复的,报请区民政局处理。

 

第三阶段: 项目实施(2015年5月-2016年4月)

 

1.项目确定。经过评审和公示后确定区级公益创投项目,由项目实施地所在街道与项目实施方签订项目合作协议。由于区级扶持资金总量有限,对于未能纳入区级公益创投项目范围,但项目本身具有较强公益性、示范性和实效性的,可由各街道社会组织服务中心予以扶持实施。

 

2.项目执行过程中,获选项目机构每月须向区中心报送项目实施情况,每季度报送财务情况,配合区中心,区民政进行活动现场监测、受益群体访谈等工作,按照要求向区中心提交项目中期报告和完成报告。

 

3.公开项目信息。区中心将获选项目的进展和完成情况等项目信息在“栖霞区社会组织培育发展服务中心”网站上和相关纸质媒体向社会公开。

 

第四阶段:资金拨付

 

1.启动资金拨付(2015年6月-7月)

 

获选项目公示结束后一定工作日内,由区民政局根据区中心提交的获选项目启动资金拨付申请,将50%经费拨付至获选项目执行机构账户,确保社会组织能按照计划执行项目。

 

2.中期评估与第二次资金拨付(2015年11-12月)

 

自启动资金拨付之日起第5-6个月,由区中心组织专家组对所有获选项目实施情况进行中期评估,考察项目实施情况和项目预期完成情况。中期评估先由获选项目执行机构获选项目执行机构提交项目中期报告进行自评,然后结合区中心对于支持的活动进行监测信息,结合项目中期报告进行打分,形成中期评估报告。中期评估不合格的获选项目将被责令调整项目实施方案,合格的项目将由区民政局拨付余下的50%项目经费。

 

第五阶段:结项评估(2015年4-5月)

 

结项评估采取审阅材料、面谈、抽查等方式,考察获选项目完成情况。获选项目执行机构在项目结束后向区中心提交项目完工报告、财务决算表等材料,区中心组织评估专家对获选项目进行一对一评估,包括现场审阅材料、面谈及抽查财务票据等;并结合项目实地走访情况对项目完成情况进行打分,形成结项评估报告。合格的项目在今后的项目申报评审中酌情加分,不合格项目,视情况追回已拨款项。

项目培育和支持

1. 能力建设支持

承办单位通过项目培训、实地考察等方式,帮助获选组织能力提升。

2.团队督导服务支持

根据本届公益创投活动支持的社会组织,承办单位邀请上海、南京等地的社会工作领域实务型专家开展督导服务。

3.系统化培育支持

获选项目的组织将有机会参与栖霞社会组织培育发展服务中心或街道社会组织培育中心的助力支持,如国内外交流、项目资助、场地支持等服务。